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mardi 16 septembre 2014

Lactofermentation des concombres : tutoriel pas-à-pas



Avec l'aimable autorisation de Katy Gawelik, du blog Les Gourmandes Astucieuses, je vous propose un tutoriel sur comment lactofermenter des concombres.

En effet, la saison des concombres touche à sa fin, il faut conserver les derniers. Alors pourquoi ne pas les lactofermenter ?
Ce moyen de conservation très ancien (que vous connaissez certainement par c'est celui utilisé pour  la choucroute) consiste à créer un milieu acide pour empêcher le développement des bactéries.

Pour cela, il vous faut :

  • des concombres
  • du sel
  • de l'eau
  • des bocaux
  • des rondelles en caoutchouc pour bocaux

Commencez par laver et éplucher vos concombres :



Puis coupez-les en 4, épépinez les et couper les morceaux en tranches :




Prenez un bocal et installez la rondelle de caoutchouc.
Mettez une couche de concombre dans le bocal et tassez bien (au pilon si vous en avez un ou avec le poing) :



Puis remettez une couche de concombre et tassez à nouveau. Et recommencez l'opération jusqu'en haut du bocal.

Puis, dans une casserole, faites chauffer 1 litre d'eau et faites-y fondre 2 gr de sel. Une fois l'eau tiédi, versez celle-ci doucement sur les concombres jusqu'en haut du bocal.
Puis fermez celui-ci :




Installez-le près d'une fenêtre au soleil. Au bout de 2 à 3 jours, des bulles vont se former et le liquide deviendra trouble :




C'est le signe que la lactofermentation a commencée. Mettez alors votre bocal à l'abri de la lumière et dans une pièce non chauffée. 

Vous pourrez alors déguster des concombres en plein hiver !

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