Le Kéfir de fruits ressemble à un genre de limonade. Il se prépare à partir de grains de Kéfir. Ce sont en fait des probiotiques naturels qui ont des effets positifs sur nos intestins, notre système sanguin et notre système immunitaire.
Pour la préparation, il vous faut :
- 1 litre d’eau sans chlore
- 2 à 3 cuil. à soupe de grains de Kéfir
- 30 gr de sucre (de canne, complet, si possible)
- 1 poignée de raisin sec (ou de dattes, figues, pruneaux ou abricots séchés)
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
Dans un bocal (genre Le Parfait),
mettre tous les ingrédients. Laisser le bocal pendant 2 jours à température
ambiante, à l'abri de la lumière.
Une fois les fruits
remontés à la surface les ôter, filtrer le Kéfir et mettre la boisson dans une
bouteille. Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Mettre les grains de
Kéfir dans un fond d’eau avec un carré de sucre, au réfrigérateur. Rincer et
changer le liquide tous les 2 jours jusqu’à réutilisation. Les grains vont se
multiplier ; le surplus peut être donné, congelé ou jeté.
Ne surtout pas utiliser d’ustensiles
métalliques ni d’eau du robinet (à cause du chlore). Cela peut tuer les
bactéries et levures composant les grains.
Au début n’en boire qu’un
verre par jour. Une fois habitué, pas de restriction.
Le Kéfir contient des probiotiques
bons pour la santé, aide au transit intestinal, renforce le système immunitaire
et malgré le sucre présent ne fait pas grossir.
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