Comment imaginer être capable de survivre, de se réorganiser après un changement brutal si l'on n'est pas capable de créer sa propre autonomie alimentaire ?
On ne peut pas compter sur l'état, la région ou même les producteurs locaux en cas de problème. Il faut pouvoir assurer soi-même son approvisionnement alimentaire.
Mais, ce n'est pas au moment ou la catastrophe (quelle qu'elle soit) arrive qu'il faut commencer. Il faut apprendre les techniques avant et avoir déjà un "fond de roulement" dans le jardin, en cave ou dans ses armoires.
Prenons un exemple que je connais bien, le mien ! J'ai des plantes (plantes sauvages, légumes, fruits) dans le jardin, dans le congélateur, dans mes armoires (en bocaux lactofermentés, en bocaux stérilisés ou déshydratés). J'ai également des légumes racines en cave, dans du sable et des courges et fruits à coque dans la maison.
En multipliant les ressources, j'ai plus de chance de ne jamais manquer de nourriture. En plus, cela me permet de varier les façons de les cuisiner, car selon le type de conservation, le goût n'est pas le même.
Si vous ne savez pas jardiner, je vous recommande la visite de mon autre blog Ecolo-bio-nature et la lecture des ouvrages :
- Cultivez l'autonomie : créez votre jardin nourricier
- Mon jardin devient bio : comment passer d'un jardinage conventionnel à un jardinage biologique
- Un exemple de permaculture urbaine dans le Nord-Pas-de-Calais-Picardie
Evidemment, après avoir récolté, il vous faudra conserver une partie de vos récoltes. Si vous ne savez pas comment faire, la troisième partie du livre Cultivez l'autonomie (indiqué plus haut) est consacrée à la conservation.
Il vous faudra également cuisiner vos récoltes.Si vous ne savez pas cuisiner, je vous recommande le blog Les Gourmandes Astucieuses, vous y trouverez plus de 800 recettes à base de légumes (et fruits) du jardin, d'algues et de plantes sauvages, etc.
Vous pourrez ainsi être capable de produire, cuisiner et conserver tout ou partie de votre nourriture.
Il vous faudra également cuisiner vos récoltes.Si vous ne savez pas cuisiner, je vous recommande le blog Les Gourmandes Astucieuses, vous y trouverez plus de 800 recettes à base de légumes (et fruits) du jardin, d'algues et de plantes sauvages, etc.
Vous pourrez ainsi être capable de produire, cuisiner et conserver tout ou partie de votre nourriture.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire